Wasserforscher im Einsatz

Angesichts der heißen Temperaturen durften die Dritt- und Viertklässler einen Vormittag lang Wasserforscher sein. An zahlreichen Stationen wurden die verschiedenen Phänomene der Wasserverdrängung, des Wasserauftriebs und der Wasserdichte untersucht. Es wurde dabei der Frage nachgegangen, wie es kommt, dass ein großes schweres Schiff im Wasser nicht untergeht.

Wandertag

Zum Abschluss des Schuljahres veranstaltete die dritte und vierte Klasse einen Wandertag zum Bauernhof der Familie Lang in Wulmersreuth. Die Kinder erhielten einen interessanten Einblick in einen Bio-Milchviehbetrieb mit einer nachhaltigen Arbeitsweise. Besonders beliebt war der Kälberstall, in dem es unter anderem vier Tage alte Kälber zum Beobachten und Streicheln gab. Aber auch der Mutterkuhstall, der Hausbulle „Gustav“ und die Melkroboter waren eindrucksvoll.

Am Ende dieses gelungenen Vormittags durften sich Schülerinnen und Schüler sowie ihre Lehrerinnen abwechselnd in zwei große Traktoren setzen, was das eine oder andere Herz natürlich höherschlagen ließ. Wir danken der Familie Lang  herzlich für die engagierte Vorbereitung und Durchführung dieses erlebnisreichen Schultages.

Bundesjugendspiele 2022

Im Juli fanden die Bundesjugendspiele für die dritte und vierte Jahrgangsstufe statt. In drei Disziplinen konnten die Schülerinnen und Schüler ihre sportlichen Leistungen unter Beweis stellen. Weitsprung, Wurf und Sprint zählen hierbei zu den Wettkampfbereichen der Leichtathletik. Aber nicht nur die Leistung, sondern auch der Spaß am Sport sollte an diesem Tag nicht zu kurz kommen. So konnten die Kinder nach den drei Pflichtdisziplinen vielfältige Sportspiele und -übungen ausprobieren.

Schonraumübungen der Klasse 3a

Im Hinblick auf die Verkehrserziehung in der 4. Klasse wurden am Ende des Schuljahres sogenannte Schonraumübungen durchgeführt. Bei dem Fahrradparcour konnten die Kinder zeigen, dass sie Fahrradfahren können und auch schon einige Geschicklichkeitsübungen mit dem Fahrrad beherrschten. Mit viel Eifer und Freude absolvierten die Schüler alle Stationen. Herzlichen Dank an unseren Hausmeister Rainer Bußler, der voller Liebe die einzelnen Stationen am Wochenende für die Kinder gebaut und vorbereitet hat!

SpoSpiTo – Bewegungspass

Nach den Osterferien hatte das Projekt für die Dritt- und Viertklässler begonnen: Wer seinen Schulweg oder seinen Weg zur Bushaltestelle zu Fuß, mit dem Roller oder dem Fahrrad absolvierte, konnte Unterschriften in seinem „SpoSpiTo-Bewegungspass“ sammeln. Bei 20 Unterschriften war der Pass voll und die Aufgabe erledigt. Wir haben uns gefreut, dass viele Kinder sich der Herausforderung gestellt haben und darauf verzichtet haben, sich mit dem Auto zur Schule bringen zu lassen. Voller Stolz erhielten die Kinder am Ende des Projekts eine schöne Urkunde.

Ausflug ins Porzellanikum

Einen interessanten Ausflug ins Porzellanikum in Selb machten die dritte und vierte Klasse kurz nach den Pfingstferien. Die Schüler nahmen an den beiden Programmen „Selbling-City“ und „Weißfertigung“ teil. Die Kinder erfuhren hierbei viel über die Geschichte des einzigartigen Baustoffes Keramik. Aber nicht nur ihr Wissensdurst wurde gestillt, auch ihre Kreativität war gefragt. So konnten sie selbst Mauersteine herstellen, Fassaden verzieren und sogar eine eigene fliese gestalten, die Teil eines riesigen Wandbildes in der Ausstellung wird. Ein besonderes Highlight war auch die Zeitreise mit einer VR-Brille (Virtual-Reality-Technik). Außerdem durften die Schüler in die Rolle von Stadtplanern schlüpfen und in einer Miniaturlandschaft eine Stadt aus Lego-Steinen planen und errichten sowie Selber Selblinge (kleine Porzellanfiguren) darin verstecken. Am Ende durfte jedes Kind noch einen kleinen Selbling anmalen und mit nach Hause nehmen.

Schlittengaudi

Anfang Januar waren die Dritt- und Viertklässler am Sparnecker Schlittenberg und haben den Schnee in vollen Zügen ausgenutzt. Die Kinder sowie Lehrerinnen hatten eine riesen Schneegaudi.

Handball Aktionstag

Der Handball Aktionstag war ein voller Erfolg!

In der ersten Stunde wurde der Hanniball-Pass, das offizielle Spielabzeichen des DHB, durchgeführt. Hier testeten die Kinder ihre individuellen Handballfähigkeiten an 5 Stationen. In der zweiten Stunde wurden durch verschiedene Spielformen das kreative Miteinander und der Teamgeist gefördert. Die Kinder hatten sehr viel Spaß und waren sehr aufmerksam bei der Sache!

Ein großer Dank an alle Beteiligten!

Wandertag im Wald

Vergangene Woche nutzen die 3. und die 4. Klasse das schöne Herbstwetter und starteten zu ihrem ersten Wandertag. Mit dem Bus ging es zum Wanderparkplatz bei Walpenreuth. Nach einer kurzen Laufstrecke trafen wir am Alexanderplatz auf den Förster Herrn Schüder. Während die Drittklässler mit Herrn Schüder im Wald verschiedene Tiere entdeckte und Bäume pflanzen durfte, erkundeten die Viertklässler den Waldlehrpfad. Hier konnten wir verschiede Stationen durchlaufen. Wir lernten viel Wissenswertes, entdeckten Bekanntes und konnten den Wald mit allen Sinnen wahrnehmen. Nach einer gemeinsamen Brotzeit tauschten wir die Gruppen und die Drittklässler brachen zu ihrer Wanderung auf, während die 4.Klasse mit dem Förster unterwegs war. Viel zu schnell verging der Vormittag und wir mussten wieder zur Schule zurück.

von Kerstin Plachert