Versuche im Heimat-und Sachunterricht

"Wie entsteht eine Quelle?" Damit beschäftigte sich die Klasse 3a im Rahmen des HSU-Unterrichtes zum Thema Wasser und der Kreislauf des Wassers.

In kleinen Gruppen ordneten die Kinder die verschiedenen Bodenschichten und überprüften die Wasserdurchlässigkeit. So fanden sie heraus, dass Lehm oder Ton die unterste Schicht sein muss, da sich darauf das Wasser sammelt.

Hexen-Lesenacht in der Stadtbücherei Münchberg

Eine tolle Hexen-Lesenacht durften die Kinder der Klassen 1 / 2 a und 3 a der Grundschule Weißdorf-Sparneck in der Stadtbücherei Münchberg erleben. Nach einem Bilderbuchkino zur Hexe Zilly sangen die Schülerinnen und Schüler lustige Hexenlieder und schmökerten in einem Zilly-Leseheft. Nach einem leckeren spätabendlichen Hexen-Imbiss bastelten die Kinder den Hexenkater Zingaro und gestalteten fantasievolle Hexengesichter für eine Hexen-Galerie. Nach einer Massage mit dem Hexenbesen wurde das Nachtlager aufgebaut und noch mit Taschenlampen gelesen. Die Lesenacht wird den Kindern sicherlich lange im Gedächtnis bleiben. Ein herzlicher Dank geht an Herrn Tichai und sein tolles Team, der solche besonderen Angebote möglich macht!

Die Hühner sind los

Am letzten Tag vor den Osterferien bastelten wir Kükennester. Nachdem unsere Kunstwerke fertig waren, wurden sie von Frau Giunta sogleich gefüllt und im ganzen Schulhaus versteckt. Nun hieß es Augen auf und viel Glück bei der Suche!

Schonraumübungen

Um sich gut auf die Fahrradprüfung in der 4.Klasse vorzubereiten, machte die Klasse 3a im Pausenhof Stationen rund um die Geschicklichkeit mit dem Fahrrad. Slalom fahren, Schulterblick, einhändiges Fahren, Fahren über ein Brett, Menschenmenge passieren oder zielgenaues Abbremsen konnte mit den schuleigenen Fahrrädern geübt werden.

Juniorhelfer 3

Am 10.4.2019 erweiterte die Klasse 3a bei Herrn Beier ihre Erste-Hilfe-Kenntnisse. Nach einer kurzen Wiederholung der im letzten Jahr gelernten Hilfemaßnahmen, lernen die Kinder dieses Mal das Anlegen einer Armschlinge und eines Druckverbandes. Es war ein toller, selbstaktiver Vormittag!

Faschingsschwimmen

Zum Abschluss des Schwimmunterrichtes durften die Kinder verkleidet eine Spielestunde machen. Die Freude war riesengroß und neben Tauchern, Meerjungfrauen und Fußballspielern, trauten sich auch Krokodile, Bauchtänzer und Bankräuber ins Wasser.

Künstler in der Klasse 3a

Hier ein paar Impressionen der entstandenen Meisterwerke aus dem Kunstunterricht:

Malen wie Picasso
Namensmonsterchen
Winterbild Scherenschnitt

Weihnachtsbasteln mit dem AZV

Auch in diesem Jahr hatte sich Frau Popp-Köhler vom AZV (Abfallzweckverband) wieder tolle Bastelarbeiten für unsere Dritt- und Viertklässler überlegt. So konnten die Kinder aus leeren Küchenrollen wunderbare Weihnachtssterne basteln. Alle waren mit Feuereifer dabei und die Zeit verging wie im Fluge. Am Ende waren die Kinder stolz auf ihre Ergebnisse und sicherlich werden viele Weihnachtssterne als liebevolles Geschenk unter den Weihnachtsbaum gelegt.

von Barbara Schüder

Besuch bei der Feuerwehr Sparneck

Im Rahmen des HSU-Unterrichtes besuchte die 3.Klasse am 11.12.2018 die Feuerwehr Sparneck. Frau Becher und Herr Hager bereiteten den Unterrichtsstoff zwei Stunden lang praktisch und anschaulich auf. Besonders beeindruckend war die schwere Ausrüstung, die ein Feuerwehrmann oder eine Feuerwehrfrau anziehen muss. Neben dem Absetzen eines Notrufes wurden auch Versuche zum Brennverhalten verschiedener Stoffe durchgeführt. Schließlich durften die Kinder auch noch die riesigen Löschfahrzeuge genau inspizieren. Auch die zahlreichen Fragen der Schüler blieben nie unbeantwortet. Vielen Dank für diesen tollen, informativen Vormittag!

von Julia Giunta