Multisportturnier

Bei dem neu konzipierten Ballsportturnier mussten die Kinder im Wettbewerb gegenüber drei anderen Mannschaften folgende Spielformen durchlaufen: Kastenball, Floorball und den Mathe-Glücks-Lauf. Die Schulmannschaft der Grundschule Weißdorf/Sparneck erreichte hierbei nach spannenden Spielen den dritten Platz.

Kreisentscheid Leichtathletik

Bei idealem Leichtathletikwetter und in einer optimalen Wettkampfstätte wurde dieser Wettbewerb der Grundschulen in Naila durchgeführt. Von den 23 Schulen des Landkreises beteiligten sich insgesamt 7 an der Veranstaltung. Die 5 Mädchen und fünf Jungen unserer Schulmannschaft gaben bei diesem letzten Sportwettkampf noch einmal alles und errungen so einen guten 4. Platz.

Unsere Schülerbüchereien

Auch in diesem Schuljahr waren unsere beiden Schülerbüchereien gut besucht.

Sowohl in Sparneck als auch in Weißdorf kamen unsere Schülerinnen und Schüler regelmäßig zu den Ausleihzeiten in die Bücherei. Dort konnten sie sich für jeweils 2 bis 4 Wochen Bücher zu den unterschiedlichsten Themen ausleihen.

Auch die Erstklässler kamen nach den Weihnachtsferien, um sich begeistert Bücher auszusuchen.

Ein besonderer Dank gilt den Helfern aus der Klasse 4a.

Pünktlich kamen sie jeden Mittwoch um 7.45 Uhr, um in der Bücherei zu helfen.

Das habt ihr ganz toll gemacht!

Für die Hilfe in Weißdorf gilt der Dank den fleißigen Helfern Iris und Lia aus der Klasse 1/2a.

Erntezeit in der Schulgarten AG

Am Ende des Schuljahres konnten wir in der Schulgarten AG endlich die Früchte unserer gehegten und gepflegten Pflanzen ernten.

Aus Salat, Gurken, Karotten und Schnittlauch bereiteten wir uns einen leckeren Sommersalat zu.

Entdecken - Erforschen - Erklären

Die Sinus-AG für die Zweitklässler

Auch heuer fand wieder eine Arbeitsgemeinschaft SINUS  für die 2. Klassen statt.

In dieser AG konnten die Kinder auf anschauliche Art  Mathematik begreifen und erforschen.

Durch das Experimentieren und  den handelnden Umgang mit Materialien wurden

selbständig Lösungen erarbeitet und verschiedene mögliche Rechenwege gefunden.

Garten AG

Die Hochbeete der Baywa-Stiftung "Gemüse pflanzen, Gesundheit ernten" wurden von uns mit Tomaten, Paprika, Kohlrabi, Kürbis, Salat, Erdbeeren, Radieschen und Karotten bepflanzt.

Von den Radieschen und Erdbeeren konnten wir schon naschen. Aber auch die restlichen Pflanzen tragen schon kleine Früchte!

Lernen am PC

Jeweils montags trafen sich Kinder aus der 3. Klasse und 4. Klasse zur Arbeitsgemeinschaft: Lernen am PC.

Neben dem Kennenlernen des 10-Finger schreiben machten sich die Kinder mit dem Word Programm vertraut.

Sie erstellten ein Akrostichon und Elfe Gedichte, schufen mithilfe verschiedener Bildprogramme ein eigenes Bilderbuch und gestalteten eine eigene Power Point Präsentation.

Am Ende der Einheit bekam jedes Kind den verdienten PC Führerschein.

Coding kids - Programmieren wie die Profis

Die einen lassen die Katze den Ballon fangen, andere führen das Pferd auf die Weide.

Beim Projekt "coding kids" erschaffen sich die Viertklässler ihre eigene Fantasiewelt und programmieren ihr persönliches Computerspiel.

Schüler und Schülerinnen der 4. Klasse lernen die visuell basierte Programmiersprache Scratch.

Damit können die Kinder nicht nur einfache Animationen entwickeln, sondern sogar komplexe Computerspiele ausarbeiten.

Unseren Kinder hat diese besondere Arbeitsgemeinschaft unter der Leitung von Philipp Jahn und Andrè Kienzle sehr gut gefallen und alle waren mit Feuereifer und viel Spaß bei der Sache.

Schwimmwettkampf der Grundschulen

Am 02.05.2019 fand der regionale Schwimmwettkampf im Münchberger Schwimmbad mit 14 teilnehmenden Schulen statt. Die Schüler/innen mussten hierbei folgende Disziplinen absolvieren: 25 m freie Rückenschwimmtechnik, 25 m Wasserballdribbling, zwei klassische 4×25 m Staffeln (Brust und Freistil) sowie ein Mannschaftsausdauerschwimmen. Nach spannenden Wettkämpfen und kräftigen Anfeuerungsrufen erschwamm sich die Mannschaft der Grundschule Weißdorf/Sparneck einen tollen 5. Platz.

Gemüse pflanzen, Gesundheit ernten

Dieses Motto der Baywa Stiftung steht dieses Jahr im Vordergrund der Garten AG.

Wir sind eine von 130 Schulen in ganz Deutschland, die an diesem Projekt teilnehmen dürfen. Die Kinder erleben durch eigene Hochbeete das Anpflanzen, Pflegen und Ernten von Gemüse und Obst. Dabei lernen sie auch etwas über die gesunde Ernährung und Verarbeitung der Früchte.

Unterstützt wurden wir von der Baywa Stiftung mit zwei Hochbeeten, Anzuchtsets und großartigen Materialpaketen mit Gartengeräten, Samen und einem Insektenhotel.

Sobald es das Wetter zuließ, starteten wir unsere Gartensaison und pflanzten die bei einem Gewinnspiel des Magazins „KOMMUNALtopinform“ gewonnenen Pizza-Garten-Stauden sogleich ein. Auch unsere Gurken- und Tomatensprösslinge durften in die Beete umgesetzt werden.

Dabei lernen die Kinder auch spielerisch, die Pflanzen wie eine Biene zu bestäuben.

Spannende Fußballwettkämpfe

Als erstes erkämpfte sich die Jungenmannschaft der GS Weißdorf/Sparneck einen tollen 3. Platz beim Kreisentscheid der regionalen Grundschulmannschaften in Helmbrechts.

Anschließend begeisterte die Mädchenmannschaft der GS Weißdorf/Sparneck ebenso mit einem engagierten Fußballeinsatz und einem verdienten zweiten Platz beim Regionalentscheid in Helmbrechts.

Hintere Reihe von links: Tim Rödel, Elias Trapper, Georg Taubald Mittlere Reihe: Paul Heinze, Ryan Bauer, Leon Müller Vorne: Tom Schneider; Betreuerin: Barbara Schüder